Ваш надежный помощник
в области закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ!

Изменения в Закон №44-ФЗ и 223-ФЗ, которые расширят возможности заказчиков с 31 июля 2019 года на основании Закона №70-ФЗ

"Федеральный закон от 01.05.2019 N 70-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" с 31.07.2019г. даст больше возможностей заказчикам при осуществлении ими своих закупок.

1) Бюджетные учреждения получат право на осуществление своих закупок в рамках Закона №223-ФЗ за счет средств, полученных в дар, в виде пожертвования или по завещанию.

Чтобы воспользоваться указанным правом уже в этом году, бюджетным учреждениям следует внести изменения в действующее положение о закупке или принять и утвердить новое положение о закупке и план закупки до 1 октября 2019 года.

- статья 34 Закона №44-ФЗ дополнена частью 29.1, которая дает заказчикам право при осуществлении закупки в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 56, пунктом 2 части 2 статьи 56.1, пунктом 3 части 2 статьи 84 Закона №44-ФЗ включить в контракт условие о выполнении подрядчиком работ, об оказании исполнителем услуг самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению обязательств, предусмотренных контрактом.

Таким образом, заказчики смогут запрещать субподряд в закупках на работы по сохранению объектов культурного наследия, а также страхованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, на оказание услуг по страхованию, транспортировке, охране музейных предметов и музейных коллекций, редких и ценных изданий, рукописей, архивных документов.

2) Увеличатся лимиты закупок у единственного поставщика по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Так организации образования, культуры и другие заказчики, перечисленные в п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, получат возможность заключать контракт с единственным поставщиком на сумму не более 600 тысяч рублей. При этом для годового лимита подобных закупок предусмотрены два варианта: не более 5 миллионов рублей или не более 50% совокупного годового объема закупок и не более 30 миллионов рублей. Таким образом, заказчики СГОЗ которых меньше или чуть больше 5 миллионов рублей смогут практически все свои контракты заключать по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ.

К заказчикам, которые вправе закупаться по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ добавятся: дом (центр) народного творчества, дом (центр) ремесел.

3) Заказчики, перечисленные в п. 17 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ, в том числе дома (центры) народного творчества, дома (центры) ремесел, смогут закупать музыкальные инструменты без ограничений по цене контракта у единственного поставщика.

4) Уменьшится перечень случаев, в которых требуется обосновывать заключение контракта с единственным поставщиком. В частности, к случаям, когда обоснование не требуется, добавились закупки:

  • на поставку культурных ценностей для пополнения государственных фондов;
  • на закупку произведений искусства определенных авторов и исполнителей и прав на них;
  • на закупку печатных или электронных изданий определенных авторов у издателей, если им принадлежат исключительные права или исключительные лицензии;
  • на услуги по созданию, исполнению произведений литературы или искусства, изготовление или поставку декораций, костюмов, театрального реквизита, необходимых для исполнения произведений.